Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Tournoi des six nations : les Bleues en démonstration face à l’Irlande

L’équipe de France féminine de rugby continue son sans-faute dans le Tournoi des six nations. Vainqueures faciles mais sans forcément convaincre des Italiennes lors de la première journée (39-6), les Françaises ont confirmé en y ajoutant la manière, samedi 2 avril, face à l’Irlande (40-5). Une victoire qui permet aux Bleues de prendre la tête du tournoi avant les autres rencontres de la journée (Pays de Galles-Ecosse et Italie-Angleterre).
Il n’y aura pas eu de suspense au stade Ernest-Wallon de Toulouse, théâtre de cette rencontre – et bien bruyant pour l’occasion. Plus entreprenantes et décidées à prendre d’entrée le jeu à leur compte, les Françaises ont rapidement ouvert le score sur une pénalité de Caroline Drouin (3-0, 4e minute). Libéré par cette bonne entame, le XV de France a alors accéléré pour marquer un premier essai par Mélissande Llorens, décalée en bout de ligne (8-0, 12e min).
Le début du récital français dans ce premier acte. Quelques minutes plus tard, c’est la demi de mêlée Laure Sansus qui se faisait la malle dans le fermé après une mêlée (16-0, 24e min), avant que la deuxième ligne Audrey Forlani y aille elle aussi de son essai en force à la suite d’un maul (21-0, 31e min).
A deux minutes du terme de la première période, c’était cette fois la pilier Clara Joyeux qui venait ponctuer en beauté quarante premières minutes parfaites des joueuses d’Annick Hayraud, en marquant un essai sur la ligne d’en-but (26-0, 38e min). A la mi-temps, les Françaises avaient déjà match gagné ou presque, et avaient validé le point de bonus offensif en ayant visité, par quatre fois, l’en-but irlandais (26-0).
Le score aurait même pu être encore plus lourd si les Bleues avaient mieux négocié quelques situations dans le camp d’Irlandaises, complètement apathiques, et si Caroline Drouin avait été plus précise face aux perches (0/4 sur les transformations en première période). La demi d’ouverture n’avait, il est vrai, pas la tâche facile pour dompter le vent tourbillonnant soufflant sur Toulouse.
Pas rassasiées, les Bleues ont commencé la seconde période comme elles ont terminé la première et ont rapidement été récompensées par un deuxième essai personnel de Laure Sansus (33-0, 48e min), élue joueuse du match samedi. « C’est super, surtout pour moi qui suis toulousaine. On a fait une meilleure prestation que contre l’Italie, on s’est fait plaisir », a réagi la demi de mêlée à la fin de la rencontre, au micro de France 2.
Malgré le sursaut d’orgueil du XV du trèfle, qui aura eu le mérite de s’accrocher pour ne pas terminer fanny grâce à Eve Higgins (56e min), les Françaises alourdissaient encore la marque par Emilie Boulard (68e min) et concluaient ainsi en beauté une rencontre parfaitement maîtrisée du début à la fin. Les Bleues ont été particulièrement impressionnantes en conquête, en mettant au supplice la touche irlandaise et en avançant systématiquement sur chaque mêlée.
Un succès probant de nature à les mettre en confiance avant la rencontre face à l’Ecosse, dimanche 10 avril, et surtout à quelques mois de la Coupe du monde en Nouvelle-Zélande (8 octobre au 12 novembre), durant laquelle les Bleues feront partie des favorites.